Изменение системы миграционного учета

Летом этого года президент подписал Федеральный закон № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который вступил в силу 9 июля.

Поправки кардинально меняют систему миграционного учета иностранных сотрудников.

Как было раньше?

До вступления в силу нового закона иностранный сотрудник мог быть зарегистрирован как по месту фактического проживания, так и по адресу организации, где он работает. То есть принимающей стороной могла быть сама организация, а регистрация по адресу фирмы не считалась нарушением миграционного законодательства.

Что изменилось?

Теперь регистрация в нежилом помещении возможна только в одном случае: если иностранный сотрудник фактически проживает в организации. Во всех остальных случаях ставить на учет сотрудника можно только в жилых помещениях: квартирах, общежитиях, гостиницах, домах и т.д.

Важный нюанс: если организация имеет собственные временные помещения, которые не имеют адреса (имеются в виду так называемые бытовки), но в которых также фактически проживают работники, то регистрировать в них сотрудников тоже можно.

Как быть работодателям?

Вступившие в силу изменения доставили немало хлопот работодателям. Но сейчас, спустя несколько месяцев, стало очевидно, что самое удобное и рациональное решение: обращаться к компаниям, которые помогают обеспечить сотрудников жильем, параллельно решая все миграционные вопросы. Потому что в противном случае вам придется не только правильно оформлять своих работников, но еще и подыскивать им подходящие жилые помещения для сна и отдыха.

Преимущества для наемных иностранных сотрудников.

Нововведения в законодательстве должны привести к тому, что компании, которые нанимают иностранную рабочую силу больше не смогут селить людей в недостойных условиях или вовсе не заботиться о том, где проживает персонал. Это дает защищенность и уверенность для приезжих, ведь они не просто живут в комфортабельных общежитиях или хостелах, но и полностью легально находятся и работают на территории Российской Федерации.

Другие интересные статьи

Заказ обратного звонка